Datenschutzerklärung APA-Gruppe

Stand Mai 2018

Die vorliegende Datenschutzerklärung ist eine für die APA-Gruppe (in Folge angeführt) und gilt für alle Websites der APA-Gruppe. 

Beteiligtes Unternehmen Rolle Anmerkung
APA – Austria Presse Agentur eG Laimgrubengasse 10,
1060 Wien, 
Tel.: +43 1 36060-0,
E-Mail: apa@apa.at, Firmenbuchnummer: 93359v
Firmenbuchgericht: Handelsgericht Wien,
UID: ATU16310105,
Verantwortlicher iSd Art 24 DSGVO Jeweilig verantwortlich für die Websites, wenn im Impressum APA eG als Medieninhaber angegeben.
APA-IT Informations Technologie GmbH, Laimgrubengasse 10,
1060 Wien,
Tel: +43 1 36060-0,
E-Mail: it@apa.at, Firmenbuchnummer: 195806a,
Firmenbuchgericht: Handelsgericht Wien,
UID: ATU53122400

Verantwortlicher iSd Art 24 DSGVO 

Subauftragsverarbeiter für die anderen Unternehmen der APA-Gruppe; als technischer Dienstleister für das Hosting der Websites verantwortlich

Jeweilig verantwortlich für die Websites, wenn im Impressum APA-IT als Medieninhaber angegeben.
APA-DeFacto Datenbank & Contentmanagement GmbH, Laimgrubengasse 10,
1060 Wien,
Tel.: +43 1 36060-5601,
E-Mail: defacto@apa.at, Firmenbuchnummer: 191528i, Firmenbuchgericht: Handelsgericht Wien,
UID: ATU53197008
Verantwortlicher iSd Art 24 DSGVO Jeweilig verantwortlich für die Websites, wenn im Impressum APA-DeFacto als Medieninhaber angegeben.
APA-OTS Originaltext-Service GmbH, Laimgrubengasse 10,
1060 Wien, 
Tel.: +43/1/360 60-5310,
E-Mail: info@ots.at, Firmenbuchnummer: 200206x, Firmenbuchgericht: Handelsgericht Wien,
UID: ATU50159000
Verantwortlicher iSd Art 24 DSGVO Jeweilig verantwortlich für die Websites, wenn im Impressum APA-OTS als Medieninhaber angegeben.

Die hier angeführten Datenschutzhinweise dienen der Erfüllung unserer datenschutzrechtlichen Informationspflichten. 

Die datenschutzrechtlichen Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) vom 25. Mai 2018 bzw. anderer nationaler Vorschriften, wie jene des Datenschutz- oder Telekommunikationsgesetzes (TKG), werden eingehalten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage dieser gesetzlichen Bestimmungen. Die bei der Verarbeitung genutzten Daten werden nach dem üblichen Stand der Technik angemessen geschützt. 

Hinweise für Cookies

Um den Besuch unserer Websites attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen überhaupt zu ermöglichen, verwenden wir verschiedene Cookies. Das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sogenannte Sitzungs-Cookies werden mit dem Schließen Ihres Browsers gelöscht, andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (sogenannte persistente Cookies). Folgende Daten werden dabei üblicherweise erhoben: Browserdaten, Standortdaten und IP-Adresse. Persistente Cookies werden nach jeweilig unterschiedlicher Dauer gelöscht. 

Sofern durch einzelne von uns genutzte Cookies auch personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art 6 Abs. 1 lit f DSGVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der bestmöglichen Funktionalität der Websites oder in Folge durch Ihre ausdrückliche Zustimmung, wenn diese erforderlich ist.  

Eingesetzt werden können technisch notwendige Cookies, funktionale Cookies oder Marketing-Cookies. Alle Cookies sind in den Cookie-Präferenzen, die über unsere Cookie-Banner auf der Startseite angeführt sind, abrufbar.  

Technisch notwendige Cookies:

Diese speichern z.B. Anmeldeinformationen oder ermöglichen ein sicheres Login. Nach Beendigung der jeweiligen Browsersession werden diese Cookies gelöscht. Für die Verwendung dieser Cookies ist in rechtlicher Hinsicht keine Einwilligung Ihrerseits erforderlich und können in den Cookie-Präferenzen auch nicht deaktiviert werden. Sie können die Setzung dieser Cookies nur direkt über Ihre Browser-Einstellungen deaktivieren. Der Besuch der Websites ist damit nicht mehr gewährleistet. 

Funktionale Cookies:

Diese verbessern die Funktionalität der aufgerufenen Websites, z.B. merkt sich der Video-Player dadurch die von Ihnen eingestellt Lautstärke, gewählte Untertitel oder die Videoqualität. Bei Ihrem nächsten Websiteaufruf wird auf Ihre voreingestellten Funktionen automatisch zugegriffen. Wir weisen Sie auf diese Cookies hin – sie sind aktiviert und sie können jederzeit von Ihnen deaktiviert werden. Die Funktionalität der Websites ist mit einer Deaktivierung eingeschränkt; bereits von Ihnen vorgenommene Einstellungen müssen bei jedem erneuten Einstieg wiederholt werden.   

Marketing-Cookies:

Um nützliche Erkenntnisse darüber zu gewinnen, wie unsere Websites genutzt werden, setzen wir Marketing-Cookies, d.h. Webanalyse-Tools. Diese zählen Besucher und geben uns Auskunft über das allgemeine Nutzerverhalten, z.B. wie lange Nutzer üblicherweise auf der jeweiligen Website bleiben oder wie viele Subseiten durchschnittlich aufgerufen werden. Wir setzen solche Cookies auf unseren Websites ausschließlich für statistische Zwecke – zu keinem Zeitpunkt spielen wir Werbungen aus. Solche Cookies werden nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung gesetzt. Bei der Ablehnung von Marketing-Cookies kommt es zu keinerlei Einschränkung Ihres Besuchs der Websites. 

Sofern wir von Ihnen die ausdrückliche Zustimmung erhalten haben, setzen wir folgende  Marketing-Cookies: 

Google Analytics:

Folgende Daten werden hierbei bei Zustimmung verarbeitet: IP-Adresse, Herkunft (Land, Bundesland, Stadt), Sprache, Betriebssystem, Gerät (PC, Tablet, Smartphone), Browser, Besucherquelle (z.B. Suchmaschine, verwendete Website, soziale Netzwerke), Surfverhalten (z.B.besuchte Seiten, Verweildauer, Klickpfade, Absprungraten), Seitenaufrufe, durchschnittliche Verweildauer, Datum letzte Session, verwendetes Gerät, Uhrzeit. Alle hier angeführten Daten werden Google Inc. überlassen. Zweck der Überlassung ist die Analyse der Aktivitäten der Nutzer auf unserer Websites und die Erstellung eines Profils. Die Rechtsgrundlage der Überlassung ist Privacy Shield. Nähere Informationen zu Google Analytics entnehmen Sie hier: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de 

Krux:

Folgende Daten werden hierbei bei Zustimmung verarbeitet: Datum der Session, Zeitstempel, User-ID, IP-Adresse, Browser. Dieses Cookie registriert über verschiedene Geräte hinweg eine eindeutige ID, die einen wiederkehrenden Benutzer identifiziert. Das hilft uns, mittels verschiedener Datenpunkte, relevantere Informationen zur Verfügung zu stellen und eine hochwertige User-Experience zu schaffen. In Folge einer Einwilligung werden third-party Cookies gesetzt, für die nur im Gesamten zugestimmt werden kann. 

ÖWA:

Folgende Daten werden hierbei bei Zustimmung verarbeitet: Zeitstempel, Client-ID, IP-Adresse (anonymisiert durch Kürzung der letzten drei Stellen), User Agent Informationen, Hostname, Referer des Zählpixels, externer Link-Referer. Die Reichweitenmessung wurde unter der Beachtung des Datenschutzes entwickelt. Ziel der Reichweitenmessung ist es, die Nutzungsintensität und die Anzahl der Nutzer einer Website statistisch zu bestimmen. Zu keinem Zeitpunkt werden einzelne Nutzer identifiziert. Es wird auch keine Werbung über das System ausgeliefert. Die von der Österreichischen Webanalyse erhobenen Nutzungsstatistiken werden monatlich veröffentlicht und können unter http://www.oewa.at eingesehen werden.



Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten für diese Marketing-Cookies ist Ihre ausdrückliche Zustimmung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Die Webanalyse dient dem Zweck, das Verhalten unserer User zu analysieren, um unsere Websites für sie zu optimieren. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind oder Sie die Einwilligung widerrufen, in dem Sie das Cookie löschen. 

Sie werden auf den jeweiligen Websites exakt über Zustimmungserfordernisse mittels Cookie-Banner und weiterführenden Erklärungen in den Cookie-Präferenzen informiert.  

Sie können in Ihrem Browser Einstellungen vornehmen, um über das Setzen von Cookies informiert zu werden, wodurch Sie über die Annahme oder Ablehnung entscheiden können. Jeder Browser unterscheidet sich dabei in der Art, wie Cookie-Einstellungen verwaltet werden.

Hier die jeweilige Vorgehensweise je Browser:  

Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647 

Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies 

Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen 

Safari: https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=de_DE 

Opera: http://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

Technisch notwendige Daten/Logdaten

Mit dem Besuch einer unserer Websites werden erhoben: Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt (sogenannte „Server-Logfiles“). Wenn Sie unsere Websites aufrufen, erheben wir folgende Daten, die technisch erforderlich sind, um Ihnen die Website korrekt anzuzeigen:

  • Besuchte Website
  • Datum und Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes/der Serveranfrage
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Website gelangten
  • Verwendeter Browser/Browserversion
  • Verwendetes Betriebssystem
  • IP-Adresse  (=Hostname des zugreifenden Rechners) 

Die in Logdateien gespeicherten Daten werden in regelmäßigen Abständen, spätestens jedoch nach sechs Monaten gelöscht. Sie haben bei diesen Daten keine Widerrufsmöglichkeit, da diese für den Betrieb der Websites zwingend erforderlich sind. 

Diese Daten sind für uns nicht bestimmten Personen zuordenbar bzw. werden im Fall der IP-Adresse (diese ist theoretisch nach bestehender Judikatur einer bestimmten Person zuordenbar und wird daher als personenbezogenes Datum eingestuft) nicht zugeordnet. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Eine diesbezügliche Verarbeitung erfolgt gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Eine darüber hinausgehende Verwendung findet nicht statt. Wir behalten uns allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Hinweise auf Newsletter

Sofern Sie über eine Website der APA-Gruppe der Zusendung eines Newsletters ausdrücklich zugestimmt haben, steht Ihnen jederzeit ein Widerrufsrecht zu. Wie im Rahmen Ihrer erteilten Zustimmung zugesagt, werden Ihre Daten ausschließlich für den dort genannten Zweck der Zusendung von Informationen über Produkte und Dienstleistungen bzw. Zusendungen von Einladungen per E-Mail genutzt. Nähere Informationen sind jeweilig im Rahmen der aktiven Anmeldemöglichkeit für die Zusendung von Newsletter angegeben.  

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Websites Newsletter für Mailings zu Produkten oder Dienstleistungen zu abonnieren bzw. über Veranstaltungen informiert zu werden. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihren Namen sowie Ihr ausdrückliches Einverständnis.

Optional können Sie weitere Daten angeben, z.B. Firma, Adresse, Telefonnummer. Wenn Sie diese Daten angeben, können wir Sie für die angegebenen Zwecke auch postalisch bzw. telefonisch kontaktieren.

Sie können den Empfang von Mailings widerrufen. Hierzu können Sie jederzeit ein E-Mail an einen im jeweiligen Mail angegebenen Link schicken. Wir werden Sie sodann umgehend aus unserem Verteiler entfernen und sämtliche von Ihnen angegebenen Daten löschen. Bis zu Ihrem Widerruf dürfen wir die von Ihnen angegebenen Daten speichern und für den angeführten Zweck nutzen. Für allfällig unabhängig davon bestehende Vertragsverhältnisse gelten die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.

Sind Sie bereits Kunde, dürfen wir Sie bis auf Widerruf für gleiche oder ähnliche Produkte oder Dienstleistungen kontaktieren. Auf Ihr Widerrufsrecht weisen wir Sie in allen E-Mails hin.  

Der Versand unserer Mailings kann über technische Dienstleister erfolgen. Diese Dienstleister erhalten von uns die relevanten E-Mailadressen. Die Daten werden ausschließlich in Österreich gespeichert. Die Dienstleister verwenden die Daten ausschließlich zum Versand von Mailings in unserem Auftrag. Mit diesen Dienstleistern wurden entsprechende Auftragsdatenverarbeitervereinbarungen im Sinne der DSGVO abgeschlossen, d.h. notwendige organisatorische und technische Maßnahmen werden eingehalten. Eine Weitergabe außerhalb der APA-Gruppe an Dritte erfolgt nicht bzw. ausschließlich aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen, zur Durchführung eines allfällig unabhängig davon bestehenden Vertragsverhältnisses oder aufgrund Ihrer ausdrücklichen Einwilligung. 

Hinweise auf Whitepaper

Sofern Sie sich über unsere Websites für die Zusendung eines Whitepapers entschieden haben, werden die dafür notwendigen Daten ausschließlich dafür verwendet. Weitere Aktivitäten erfolgen ausschließlich mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung. Nähere Informationen sind im Rahmen der aktiven Anmeldemöglichkeit für die Zusendung von Whitepaper angegeben. 

Social-Media-Share-Bars/Plugins

Auf den Websites der APA-Gruppe werden keine Social-Media-Shares eingesetzt, die üblicherweise dazu führen, dass jeder Besucher einer Seite sofort von diesen Diensten mit seiner IP-Adresse erfasst wird. Wir verwenden auf sämtlichen Websites ausschließlich einfache Links zu Social-Media-Plattformen, damit können keine personenbezogenen Daten erfasst werden. 

Hinweis zu www.apa-fotoservice.at bzw. www.apa-ots-video.at:

Auf diesen Plattformen werden auch Fotos bzw. Videos von Veranstaltungen der APA-Gruppe zur freien redaktionellen Verwendung durch Dritte bereitgestellt. Die APA-Gruppe kann ihre Bilder/Videos auf Basis bestehender rechtlicher Grundsätze, insbesondere unter Beachtung von § 78 UrhG, redaktionell und für Marketing- und PR-Zwecke im Zusammenhang mit Events der APA-Gruppe nutzen. Die APA-Gruppe beruft sich hinsichtlich Marketing- und PR-Zwecke auf ihr überwiegendes berechtigte Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

Die Fotos werden für maximal zwölf Monate gespeichert und danach gelöscht.  

Für Fotos/Videos von Kunden der APA-Gruppe sind diese verantwortlich im Hinblick auf die Betroffenenrechte.  

Datenschutzrechtliche Informationen 

  • Anwendbare datenschutzrechtliche Bestimmungen 

Der Schutz von persönlichen Daten ist uns selbstverständlich ein Anliegen. Die Daten werden daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003) verarbeitet. Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung des Vertrages erforderlich sind, dient Art 6 Abs 1 lit b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind. 

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des dabei Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art 6 Abs 1 lit f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.  

  • Speicherung 

Die personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch den Gesetzgeber vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine gesetzlich vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, es besteht eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung. 

  • Betroffenenrechte

Im Folgenden kommen wir unseren Informationspflichten gemäß Art 13 und 14 der DSGVO nach. Werden personenbezogene Daten verarbeitet, sind Sie Betroffener im Sinne der DSGVO bzw. darauf basierender nationaler Vorschriften und es stehen Ihnen als Betroffener im Folgenden angeführte Rechte zu: Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch.

Hinsichtlich datenschutzrechtlicher Vorgaben wird festgehalten, dass sämtliche notwendigen Vorschriften der DSGVO eingehalten werden.  

  • Auskunftsrecht

Sie können von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten von uns verarbeitet werden. Insbesondere können Sie Auskunft über die Zwecke und Kategorien verlangen, zu denen personenbezogene Daten verarbeitet werden oder die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die den Betroffenen betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden. Ebenso kann Auskunft über die Dauer der Speicherung bzw. Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer verlangt werden. Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die diesen betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden. 

  • Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung Ihrer Daten, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Wir werden in diesem Fall unverzüglich eine Berichtigung vornehmen. 

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung 

Sie können in den Fällen, die einen Löschungsanspruch begründen, auch Einschränkung der Datenverarbeitung begehren – dann müssen die gespeicherten Daten gespeichert bleiben (z.B. zu Beweissicherungszwecken), dürfen aber nicht mehr auf andere Weise genutzt werden. Sie können insbesondere eine Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen, wenn die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der Daten verlangen, wir die Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung und Ausübung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe von uns gegenüber Ihren Gründen überwiegen. Wurde die Verarbeitung eingeschränkt, dürfen die Daten – abgesehen von ihrer Speicherung – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung und Ausübung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte Dritter oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses verarbeitet werden.  

  • Recht auf Löschung 

Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht auf Löschung, etwa im Zusammenhang mit einem Widerspruch oder wenn Daten unrechtmäßig erhoben wurden. Sofern die gesetzlichen Voraussetzungen für eine Löschung vorliegen, insbesondere also keine gesetzlichen Pflichten oder ein überwiegendes berechtigtes Interesse entgegensteht, werden wir die begehrte Löschung unverzüglich vornehmen. Eine Löschung ist insbesondere berechtigt, wenn die betreffenden personenbezogenen Daten für den Zweck, für den sie erhoben und verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig ist, Sie einen berechtigten Widerspruch gegen die Verarbeitung erheben oder die betreffenden Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden, die Löschung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der wir unterliegen. 

  • Recht auf Unterrichtung 

Haben Sie uns gegenüber das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung geltend gemacht, werden wir allen Empfängern, denen die betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitteilen – es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht uns gegenüber das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden. 

  • Recht auf Datenübertragbarkeit 

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde. 

  • Widerspruchsrecht 

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der betreffenden personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen, sofern eine Verarbeitung aufgrund Art 6 Abs 1 lit e oder f DSGVO erfolgen würde. 

Allgemeines

Der Betrieb von APA-IT ist nach ISO/IEC 27001:2013 (Informationssicherheits-Managementsystem) sowie ISO 2000-1-2011 (Service Management) zertifiziert und wird regelmäßig geprüft. Damit werden höchstmögliche Standards für organisatorische und technische Schutzmaßnahmen umgesetzt.  

Sind Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt, können Sie bei der Datenschutzbehörde Beschwerde einlegen.Wir werden diese Datenschutzhinweise gegebenenfalls von Zeit zu Zeit überarbeiten. Die Verwendung Ihrer Daten unterliegt der jeweils aktuellen Version, die unter https://www.apa.at/datenschutz abrufbar ist. 

Die APA-Gruppe hat eine Datenschutzbeauftragte bestellt, die unter datenschutzbeauftragte@apa.at erreichbar ist. Diese ist für alle Ihre Anfragen gerne erreichbar.  

Seite empfehlen
Mehr zu diesem Artikel